Новости Владивосток

Денег в России как грязи, но Центробанк решил добавить еще

Центробанк решил напомнить россиянам о своей цели - снизить инфляцию в России до 4% к концу 2017 года, запустив в обращение купюры номиналом 2000 рублей и 200 рублей. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщила СМИ Эльвира Набиуллина. Официальное сообщение было в тот же день опубликовано на сайте Банка России.

По словам главы Банка России, «экономически обоснованным» выпуск купюр такого номинала является тогда, когда инфляция составляет 4-6%. По прогнозу регулятора, годовая инфляция достигнет «целевого уровня 4%» в конце 2017 года. К этому времени подоспеют и новые банкноты, учитывая, что период от начала разработки до выпуска купюр в обращение длится около двух лет.

Объем выпуска купюр новых номиналов пока не определен, однако Эльвира Набиуллина подчеркнула, что они никак не повлияют на инфляцию. А также на «денежную массу», поскольку ветхие купюры будут изыматься из обращения.

Последний раз Банк России предпринимал подобные действия в 2009 году, когда появилась 10-рублевая монета. В 2006 году появилась купюра в 5000 рублей, а в 2001 году - в 1000 рублей.

В 2015 году инициативная группа предлагала Центробанку выпустить двухтысячную купюру с изображением Владивостока, а ранее, в 2014 году, виноделы Крыма предлагали выпустить 200-рублевую купюру с видом на гору Аю-Даг. Мечты могут осуществиться. Как заявила Эльвира Набиуллина, дизайн новых купюр пока не определен, Банк России выберет его с помощью общественного обсуждения. Традиция изображения российских городов и регионов на денежных знаках будет продолжена, но впервые их будут выбирать сами россияне. Уже этим летом Центробанк на одном из федеральных телеканалов проведет голосование, по итогам которого определит, что будет изображено на новых деньгах.

Что же касается самой идеи запустить в обращение новые купюры, то, по мнению экспертов, к жизни вызвана она исключительно желанием Центробанка напомнить россиянам, что он контролирует процессы, происходящие в экономике страны. В частности, снижение инфляции. Причем независимо от причин, по которым это происходит.

Ранее, отвечая на вопрос о возможности появления новых купюр, руководитель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что такой необходимости нет, поскольку «денег в стране как грязи». По его мнению, проблема не в том, что денег не хватает, а в том, что «распоряжаться ими эффективно мы не всегда можем». Сам Андрей Макаров инициативу по выпуску дополнительных купюр воспринял скептически. «Главный рецепт - давайте напечатаем, и всем будет хорошо жить, но сколько булка хлеба будет стоить в магазине, не говорит никто», - сказал он.

О прогнозируемой стоимости булки хлеба в заявлении Центробанка действительно ничего не говорится. Сказано только, что «новые денежные знаки повысят удобство наличных расчетов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта