Новости Владивосток

В Белоруссии, немного не дождавшись России, повысили пенсионный возраст для жителей страны

В Белоруссии повышается возраст выхода на пенсию на 3 года. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале президента Республики Беларусь в понедельник, 11 апреля.

Как сообщается, пенсионный возраст белорусов начнет повышаться с 1 января 2017 года поэтапно - ежегодно на 6 месяцев и «до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет». Процесс завершится через 6 лет.

Месяцем ранее, в марте, на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выбор будет сделан «между основанными на экономике предложениями правительства повысить пенсионный возраст и мнением народа».

До этого в Белоруссии законодательно был установлен тот же возраст выхода на пенсию, что и в России: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По словам Александра Лукашенко, вопрос повышения пенсионного возраста одновременно в России и Белоруссии он «обсуждал» с Владимиром Путиным. По всей видимости, договориться не удалось, и президент Белоруссии принял решение единолично.

Однако это не является гарантией того, что Россия в ближайшем будущем не пойдет по пути Белоруссии. По мнению экспертов, это неизбежно. В этом смысле происходящее в Белоруссии можно рассматривать как «пилотный проект», из реализации которого российское правительство должно извлечь необходимые уроки, чтобы не наломать дров.

О неотвратимости повышения пенсионного возраста в нашей стране чаще и охотнее всего говорит глава Минфина Антон Силуанов. Утверждая, что в России «сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров» и с каждым годом пенсионеров прибавляется, министр считает, что решение должно быть принято до 2018 года, а реализовано в 2018-2019 годах.

О том, что рано или поздно поднять пенсионный возраст придется, «чтобы не нанести ущерб самим пенсионерам», сказал еще в декабре 2015 года, во время своей большой пресс-конференции, и Владимир Путин. Но произойти это должно, по словам президента России, «по мере увеличения продолжительности жизни россиян».

По словам бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, о повышении пенсионного возраста правительство объявит после выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта