Новости Владивосток

Российской экономике и россиянам придется пережить еще один тяжелый год перед тем, как наступит рыночное равновесие

В течение ближайшего года Россия столкнется с самым значительным со времен кризиса 1998-1999 годов ростом числа бедных. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка «Долгий путь восстановления экономики».

Согласно базовому сценарию, разработанному аналитиками Всемирного банка, численность бедного населения в России в 2016 году увеличится еще на 1,1 млн человек, а уровень бедности повысится до 14,2%. И это «сведет на нет успехи, достигнутые за последние десять лет».

В опубликованном докладе Всемирный банк ухудшил собственный прогноз по поводу будущего российской экономики, который был сделан им в декабре 2015 года. Еще три месяца назад эксперты считали, что падение российского ВВП в 2016 году не превысит 0,7%. Однако сейчас они прогнозируют падение ВВП до 1,9%. Причина все та же - нестабильность мировых цен на нефть. По мнению экспертов, после временного восстановления в начале 2015 года дальнейшее снижение мировых цен на нефть «сорвало ожидаемое восстановление роста экономики, оказав существенное давление на рубль, подтолкнув уровень инфляции к двузначным значениям».

В то же самое время эксперты Bank of America утверждают, что в самое ближайшее время нефтяные котировки могут подняться до уровня 60 долларов за баррель. Это произойдет из-за сокращения запасов нефти в США.

О том, что в 2016 году мировой спрос на нефть будет стабильно расти, сообщалось и в очередном ежемесячном обзоре рынка ОПЕК, опубликованном в середине марта.

По мнению аналитиков, сокращение добычи и стабильный рост потребления неизбежно приведут к балансу спроса и предложения и росту нефтяных цен. А «рыночное равновесие» восстановится к осени 2017 года.

Согласно новому прогнозу Всемирного банка, в 2017 году вырастет и экономика России - на 1,1%. Но до этого ей придется пережить тяжелый 2016-й год.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта