Новости Владивосток

Фонд общественного мнения в очередной раз измерил Россию общим аршином

Почти каждый четвертый россиянин «удовлетворен» своей заработной платой. К такому поразительному выводу пришли аналитики фонда «Общественное мнение» в результате опроса «работающего по найму населения», проведенного в конце марта.

Также в исследовании сообщается, что за последний год число россиян, недовольных своей заработной платой, выросло всего на 5%.

Однако как здесь не вспомнить, что в феврале министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил о снижении реальных зарплат в России в 2015 году на 9,5%. Это произошло в ходе его встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса. А по данным Центра развития Высшей школы экономики, в разных секторах экономики оно было даже более существенным: в госсекторе падение достигло 16%, а в секторе услуг - 13,5%.

И если, сравнивая эти цифры, которые отличаются в разы, не усомниться ни в одной из них, то придется поневоле согласиться с Федором Тютчевым, заявившим некогда, что «умом Россию не понять, аршином общим не измерить».

Однако сомнения гложут. Несмотря на авторитет великого русского поэта. Не дают покоя 4% россиян, которым часто «не хватает денег до зарплаты», и 39%, с которыми это пусть редко, но также происходит. На этом фоне те 19%, с которыми такого казуса никогда не случается, выглядят не убедительно. Как и 23% россиян, вопреки кризису и даже самой природе человека удовлетворенных своей зарплатой. По версии ФОМ, разумеется.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта