Новости Владивосток

Администрация президента не согласилась с тем, что Центробанк ведет Россию к экономической катастрофе

Созданная Центробанком в стране «новая реальность», в которой выживают только спекулянты, а производство умирает - это путь к экономической катастрофе. Об этом в среду, 6 апреля, в своем микроблоге Twitter заявил советник президента России Сергей Глазьев.

По мнению академика Глазьева, «новая реальность, искусственно созданная руководством Банка России - это стагфляция, прекратившая экономический рост». И если бы не она, то «российская экономика могла бы расти на 6-8% в год».

Несмотря на то, что термин «новая реальность» принадлежит не Сергею Глазьеву, а первому зампредседателя Центробанка Ксении Юдаевой, которая в одном из интервью заявила, что тот «лучше всего описывает происходящее в российской экономике», советник президента России часто использует его в своих критических высказываниях в адрес именно этого ведомства. Ранее Сергей Глазьев уже неоднократно называл политику Центробанка «непродуманной», переводящей российский финансовый рынок в «турбулентный режим». Так, по мнению академика, подавляющая часть денег, которые регулятор выдал на рефинансирование коммерческих банков, пошла на валютно-финансовые спекуляции. А резкое повышение ключевой ставки привело к тому, что инвесторы перестали вкладывать средства в реальный сектор экономики и переключились на те же самые валютные спекуляции, подрывающие курс рубля. Сам же Центробанк потерял контроль над финансовым рынком.

Несмотря на все неоднозначные и зачастую крайне резкие высказывания Сергея Глазьева в адрес Центробанка, Владимир Путин еще ни разу не опроверг своего советника публично. Президент России предпочитает хранить молчание. А незамедлительно последовавшее заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова о том, что сообщение, опубликованное Сергеем Глазьевым в микроблоге Twitter, «является личной точкой зрения Глазьева и никоим образом не отражает позицию администрации президента РФ», говорит только о позиции администрации президента, а вовсе не о точке зрения самого Владимира Путина.

Поэтому, что думает президент России по поводу высказываний своего советника, по-прежнему остается только гадать. Равно как и о возможных последствиях.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта