Новости Владивосток

Центробанк рекомендует банкам вооружить своих клиентов, информировав их о рисках использования платежных карт

В прошлом году мошенники совершили по банковским карточкам россиян более 260 000 операций на сумму 1,14 млрд рублей. Об этом говорится в «Обзоре о несанкционированных переводах денежных средств», опубликованном на сайте Центробанка.

В основном так называемые «несанкционированные операции» совершались по расчетным картам, а также через интернет или мобильные устройства - из общего количества таких было 190 000. В 84% использовались реквизиты карт.

Впрочем, если сравнивать с предыдущим годом, то в 2015-м объем мошеннических транзакций снизился на 27%, уменьшились и денежные потери.

Отмечается, что благодаря переходу банков-эмитентов на карты, оснащенные чипами, снизились количество и объем несанкционированных операций через банкоматы.

По мнению аналитиков Центробанка, вместо «контактного» мошенничества наметилась тенденция перехода к мошенничеству более технологичному - через системы дистанционного банковского обслуживания, электронные кошельки, интернет и мобильные транзакции.

Как известно еще с древних времен, предупрежден - значит вооружен. Центробанк «рекомендовал» банкам информировать своих клиентов о рисках использования платежных карт, особенно в интернете.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта