Новости Владивосток

Япония пойдет по пути России

Укрепление иены по отношению к доллару США привело к тому, что за три первых месяца года значительно ухудшился ключевой индекс доверия среди японских компаний. Об этом сообщается в ежеквартальном докладе Банка Японии.

По данным Банка Японии, в среднем индекс деловых настроений в стране во всех отраслях и видах предприятий упал с 9 до 7 пунктов. Наиболее значительное падение, с 12 до 6 пунктов, отмечено среди крупных производителей, включая автомобилестроение и производство электроники. Среди малых предприятий он снизился с 0 до -4, и только у средних предприятий пока остался на прежнем уровне.

По мнению экспертов, это происходит из-за того, что крепнущая иена ослабляет конкурентоспособность экспорта за рубежом и ведет к сокращению объемов продаж. Оказывает влияние также слабый спрос внутри самой Японии. Вносит свой вклад и спад в экономике Китая и других развивающихся стран.

Эксперты ожидают, что уже в самое ближайшее время правительство Японии будет вынуждено принять дополнительные стимулирующие меры, чтобы изменить ситуацию. И, возможно, попытается ослабить национальную валюту, взяв за пример Россию, которой благодаря подобной монетарной политике удается более или менее успешно справляться с кризисными явлениями.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта