Новости Владивосток

В Швеции долг по ипотеке достается в наследство правнукам

Закон, запрещающий банкам выдавать ипотечные кредиты на срок свыше 105 лет, принят в Швеции. Нововведением недовольны как жители страны, так и банки.

По данным Банка Швеции, средний срок, на который ранее выдавалась ипотека, достигал 140 лет. Но зачастую он был намного выше. Жители страны предпочитали брать кредиты на жилье, расплатиться с которыми могли только их правнуки. И делали это очень охотно.

Но настоящей проблемой для Швеции стало то, что наследники, получая по завещанию недвижимость, обремененную ипотекой, предпочитали сразу же от нее избавляться, выставляя на продажу. Отсюда - очень высокие цены на жилье в этой стране и, что важнее, сверхвысокий уровень задолженности по ипотечным кредитам. Подсчитано, что в Швеции долг по ипотеке равен 366% ежегодного дохода заемщиков.

Впрочем, банки были не в претензии на затянувшиеся выплаты по ипотечным кредитам и даже долги. По сведениям финансовой инспекции Швеции за первый квартал этого года, именно этот продукт приносит им наибольшую выгоду. В этом случае рентабельность капитала составила свыше 22%, в то время как вся банковская деятельность в совокупности приносила 10-13%. Не случайно в Швеции ипотеку называют «дойной коровой банков».

Когда шведский парламент принял новый закон, банкиры тотчас же заявили, что ипотека станет более дорогой. А местные жители потеряли право долгое время не выплачивать тело кредита, ограничиваясь процентами по займу. Отныне они обязаны ежегодно выплачивать банку хотя бы часть общего долга по кредиту. Отсюда и общее недовольство.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта