Новости Владивосток

Покровительство чиновников обходится слишком дорого как россиянам, так и самой России

Возможность брать взятки - одна из основных причин, удерживающих работников в государственном и бюджетном секторах при относительно невысоких зарплатах. Сообщение о проведенном на эту тему исследовании опубликовано на сайте Высшей школы экономики.

По данным, которые приводит автор исследования, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Журавлева, работники государственного и бюджетного секторов зарабатывают меньше своих коллег, занятых в частных компаниях, от 10 до 25%. Однако тратят они больше примерно на 20%. Сравнивая два домохозяйства с одинаковым количеством детей, пенсионеров и работников одного возраста, опыта, образования и дохода, но с разным количеством работников бюджетного и частного секторов, Татьяна Журавлева пришла к выводу, что различия в уровне потребления вызваны теневыми доходами «бюджетников». А вовсе не с тем, что домохозяйства с преобладанием занятых в частном секторе предпочитают не тратить, а, предположим, копить деньги.

Как ранее сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрей Курносенко, средний размер взятки чиновника в прошлом году превысил 188 тыс. рублей. А совокупный размер причинённого в результате коррупции материального ущерба в масштабах страны превысил 32,6 млрд рублей. По мнению Андрея Курносенко, во многом этому способствовал «правовой нигилизм наших граждан, а также убеждённость в невозможности достижения каких-либо бизнес-целей без покровительства чиновников».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта