Новости Владивосток

Отныне организаторов финансовых пирамид будут судить именно за создание финансовых пирамид, а не по другим основаниям

Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. Сообщение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации в среду, 30 марта.

В Уголовный кодекс РФ внесены поправки, согласно которым организаторы так называемых «финансовых пирамид» могут быть лишены свободы на срок до 6 лет. Более мягкое наказание - принудительные работы на срок до 4 лет либо штраф на сумму до 1 млн рублей. Уголовная ответственность наступает уже в том случае, если размер привлечённого ими имущества российских граждан превышает 1,5 млн рублей.

Организаторов финансовых пирамид привлекали к уголовной ответственности и раньше. Но с другими формулировками и по другим статьям УК РФ. И это очень затрудняло борьбу с подобными преступлениями.

Как ранее сообщал Центробанк, с 2014-го до середины 2015 года в России было выявлено не менее 250 финансовых пирамид. Только доказанный ущерб от их «деятельности» превысил 2 млрд рублей. Однако приговоры, которые суды иногда выносили их организаторам (в том случае, если дело едва ли не чудом доходило до суда), не предостерегли остальных. И уже в 2016 году выявили еще 50 подобных мошеннических «учреждений». Причем, как заявил начальник Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Центробанка Валерий Лях, только некоторыми из них занялись правоохранительные органы, поскольку остальные «пока занимаются только рекламой своей деятельности». А, следовательно, неподсудны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта