Новости Владивосток

Мнения о прибыльности или убыточности негосударственных пенсионных фондов разделились

Более 13 млн россиян изъявили в 2015 году желание перевести свои пенсии из ПФР в негосударственные пенсионные фонды. Об этом сообщил Пенсионный фонд России.

Однако 5,84 млн обратившихся россиян было отказано. Среди причин называются наличие заявления с более поздней датой (42% от общего количества отказов); выбранный НПФ не был включен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц (22%); у выбранного НПФ была аннулирована лицензия на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию (18,8%); был неверно указан текущий страховщик (7%); заявление было подано в пользу текущего страховщика (6,8%).

По предварительным данным Банка России, в 2015 году суммарный доход негосударственных пенсионных фондов составил 172 млрд рублей.

Однако другого мнения придерживается вице-премьер Ольга Голодец. Выступая на Неделе российского бизнеса, она сообщила, что россияне за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей, размещенных в НПФ. Основной недостаток этой системы Ольга Голодец видит в непрозрачности правил и отсутствии прямых договоров между гражданином и негосударственным пенсионным фондом.

Однако вице-премьера тут же опровергли в Национальной ассоциации НПФ. По их данным, потери россиян более значительны - в 2015 году на счета застрахованных лиц не поступило 243 млрд рублей, а за три последних года - порядка 1 трлн рублей. Здесь считают, что произошло это из-за «заморозки» правительством пенсионных счетов граждан.

Впрочем, у Центробанка есть свое объяснение противоречивости сведений. По мнению регулятора, негосударственные пенсионные фонды «строят долгосрочную стратегию управления средствами». А, следовательно, «попытки оценки результатов деятельности НПФ на узком временном отрезке являются некорректными и могут вводить в заблуждение общественность».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта