Новости Владивосток

Клиенты банков еще три месяца могут сохранять тайну происхождения своего капитала

До июля банки могут не предъявлять клиентам требование раскрывать источник происхождения своих денег. О том, что Центробанк не будет настаивать на этом, заявил замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.

Сообщение прозвучало на XVIII Всероссийской банковской конференции «Банковская система России - 2016: практические вопросы надзора и регулирования», которая была организована Ассоциацией региональных банков России на минувшей неделе в Москве.

Ранее Центробанк неуклонно поддерживал жесткую позицию Всемирной организации по борьбе с доходами, добытыми преступным путем (FATF). Из 93 банков, лишившихся лицензий в 2015 году, 34 потеряли их из-за «ненадлежащего контроля» за отмыванием доходов. Смягчение политики увязано с амнистией капиталов, возвращающихся в Россию, которая по предложению Владимира Путина была продлена до 1 июля 2016 года.

Впрочем, по словам Ильи Ясинского, уже во втором полугодии ситуация изменится кардинально. Помимо отзывов лицензии, Центробанк будет применять радикальные ограничения на проведение операций и лимитов по суммам для «провинившихся» банков, исключать их из системы страхования вкладов. Либо тем придется доказывать, что их клиенты законопослушны и, в отличие от фирм-однодневок, ведут реальную хозяйственную деятельность.

В настоящее время банки вправе отказать своим клиентам в открытии счета и проведении любых операций при одном подозрении в том, что их деньги добыты незаконно и «отмываются».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта