Новости Владивосток

Российский банковский сектор продолжает извлекать прибыль из кризиса

В январе-феврале российские банки заработали 83 млрд рублей чистой прибыли, и это несмотря на то, что их резервы на возможные потери в совокупности увеличились с начала года на 2,7%, или на 145 млрд рублей. Такие данные приводятся в материалах, опубликованных на сайте Центробанка.

Показательно, что за тот же период объем вкладов населения в российских банках сократился на 1,1% (а с исключением эффекта валютной переоценки - на 1,9%) и составил 23 трлн рублей. Однако потерю частных вкладов банки компенсировали увеличением объема депозитов организаций на 1,2%, доведя их до 27,4 трлн рублей. Правда, с учетом того самого «исключения эффекта валютной переоценки», согласно отчетности объем коммерческих депозитов снизился на 0,3%.

Зато увеличился, пусть и незначительно, всего на 0,1%, совокупный объем кредитов экономике.

В результате всех этих процессов активы банков, опять-таки с исключением эффекта валютной переоценки, сократились за январь и февраль на 0,7%.

Уменьшилось и само количество банков - за счет отзыва лицензий. Буквально накануне, 17 марта, Банк России сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков - Национального корпоративного банка и банка «Екатерининский», а также у зарегистрированного во Владикавказе «1Банка». По итогам 2015 года по объему активов «Нацкорпбанк» занимал в банковской системе 448-е место, «Екатерининский» - 486-е место, а «1Банк» - 528-е место.

Банк России отметил, что решение об отзыве лицензий у кредитных организаций было принято в связи с неисполнением ими федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. В случае с «1Банком» и банком «Екатерининский» также было «принято во внимание» наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

В принципе, ничего нового. Банков становится меньше, у оставшихся сокращаются активы и количество вкладчиков, однако прибыль банковского сектора неуклонно растет. И это одна из тех загадок российской экономики, разгадать которые пока никому не удается.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта