Новости Владивосток

Некоторые российские регионы кризис как будто обошел стороной, и, вопреки общепринятому мнению, это не Москва и Санкт-Петербург

Краснодар, Москва и Санкт-Петербург в прошлом году способствовали более глубокому погружению России в рецессию. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития НИУ Высшей школы экономики.

По данным Росстата, на которые ссылаются аналитики ВШЭ, российский ВВП в 2015 году сократился на 3,7%, а темпы прироста промышленной продукции по России в целом снизились на 3,4%. Однако это, как говорится, средняя температура по больнице. В разных регионах кризис проявляется с разной степенью интенсивности, а в некоторых его как будто и не было.

Так, например, Татарстан, Белгородская область, Республика Саха и Сахалин всячески способствовали тому, чтобы Россия преодолела кризис и добились хороших результатов. А в Ростовской области, возглавившей этот неформальный рейтинг регионов-лидеров, темп роста промышленного производства составил 154,6%.

А вот многие другие регионы, напротив, только «вгоняли» российскую экономику в рецессию. Согласно расчетам экспертов ВШЭ, в прошлом году промышленное производство, например, в Москве сократилось на 5,1%, в Санкт-Петербурге - на 7,3%. Как сообщается, «две российские столицы оказались в эпицентре развивающегося экономического кризиса», причем это было предсказано еще в начале 2015 года.

Похожая ситуация - в Оренбургской, Свердловской, Самарской и Челябинской областях. А лидером по снижению экономической активности признан Краснодарский край, в значительной мере из-за спада в строительстве. По мнению экспертов, это объясняется «экономическим эхом» Олимпийских игр в Сочи.

Из дальневосточных регионов в поле зрения аналитиков оказалась только Сахалинская область.

Как в четверг, 17 марта, сообщил Росстат, за два первых месяца года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в России было зафиксировано снижение промышленного производства на 0,7%. И это с учетом того, что в нынешнем феврале оно выросло на 1% по сравнению с февралем 2015-го.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта