Новости Владивосток

За мошенников сполна расплачиваются добросовестные заемщики

Доля кредитов, которые россияне берут в банках и не выплачивают даже первого взноса, неуклонно растет. По данным Национального бюро кредитных историй, в 2015 году в сравнении с предыдущим годом таких было выдано на 12,6% больше.

Свои выводы аналитики НБКИ делают на основании сведений, полученных от 3500 финансовых организаций. Если конкретизировать, то 12,6% - это 596 000 кредитов «с признаками мошенничества», которые были выданы финансистами в прошлом году. А всего, по словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, банки и МФО ежегодно теряют от действий кредитных мошенников 50-70 млрд рублей. И при этом, так или иначе, перекладывают свои потери на плечи добросовестных заемщиков. Именно те, в конечном счете, и расплачиваются за мошенников.

Аналитики НБКИ приводят еще одну пугающую цифру - общее количество просроченных розничных кредитов в России в 2015 году, по их данным, выросло на 30%, а сумма просроченных кредитов физлиц превысила 1 трлн рублей.

Однако даже эти статистические данные некоторые эксперты считают заниженными. По подсчетам, например, Объединенного кредитного бюро, объем просроченной задолженности в прошлом году вырос намного больше - на 48% и составил 1,15 трлн рублей.

Но, расходясь в деталях, в общем два самых крупных в России кредитных бюро сходятся - прирост в основном приходится на счет долгов с просрочкой более 90 дней (95% от общего объема просроченной задолженности). Как показывает практика, вернуть их практически невозможно.
Если, следуя завету незабвенного Козьмы Пруткова, «зрить в корень», то и  в этом случае, разумеется, в итоге страдают те же самые добросовестные заемщики, а вовсе не финансовые организации.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта