Новости Владивосток

Россияне стали ходить за покупками чаще и в большее количество магазинов, но средний чек заметно сократился

В феврале среднестатистический горожанин тратил за один поход в магазин 499 рублей, и это было на 13,5% меньше, чем в январе. Об этом сообщил исследовательский холдинг Ромир.

Но это в среднем по России. На Дальнем Востоке, если рассматривать этот регион отдельно от других, ситуация несколько иная. Здесь средний чек в феврале равнялся 559 рублям, и в сравнении с январем он «похудел» на 17,8%. И это поставило ДВФО на второе место среди российских регионов, сразу после Северо-Западного федерального округа, где февральский средний чек был равен 579 рублям, а падение составило 20,9%.

Санкт-Петербург, «потянувший» за собой весь федеральный округ, стал лидером и среди крупнейших российских городов - средний чек в северной столице после январских 810 рублей снизился до 680 рублей. И это наибольший показатель среди городов с населением свыше миллиона жителей.

В городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек, к которым относится и Владивосток, средний чек в феврале снизился на 13,4% в сравнении с январем. Тем самым он сравнялся со значением начала 2012 года. Не случайно аналитики назвали этот результат «беспрецедентно низким».

А «спокойнее» всего средний чек вел себя в Сибири, где с января по февраль он потерял всего 4,5%. Но самые экономные россияне живут все-таки в Уральском федеральном округе, где средний чек равен 427 рублям. Впрочем, есть предположение, что экономят они не от хорошей жизни.

Утверждать вслед за аналитиками «Ромир», что сокращение размера среднего чека связано с тем, что россияне в феврале стали ходить за покупками «чаще и в большее количество магазинов», в результате тратя больше, чем месяцем ранее, почему-то не хочется.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта