Новости Владивосток

Куба выстояла и победила

Соглашение о сотрудничестве подписали Куба и Евросоюз. Об этом одновременно сообщили Agencia Cubana de Noticias и пресс-служба представительства ЕС в Гаване.

Куба была единственной страной Латинской Америки, с которой Евросоюз до этого не имел двустороннего соглашения. Подписав в конце минувшей недели в Гаване Joint Declaration, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини поставила точку в многолетней изоляции «острова Свободы» западными странами.

Федерика Могерини заявила кубинскому президенту Раулю Кастро Рус о поддержке Евросоюзом «процесса обновления экономической модели Кубы».

Могерини назвала «анахронизмом» экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы Америкой, снятие которой «остаётся одним из приоритетов внешней политики ЕС».

По мнению экспертов, исполнения обещания представителя Евросоюза долго ждать не придется. Известно, что меньше чем через неделю, 20 марта, Кубу с официальным визитом собирается посетить Барак Обама. В последний раз американский президент посещал Кубу в 1928 году. Это был Калвин Кулидж, 30-й президент США.

Дипломатические связи США и Кубы были официально восстановлены 20 июля 2015 года. При личной встрече президенты обеих стран обязались развивать сотрудничество на основе уважения и соблюдении принципов международного права.

Примечательно, что накануне визита Барака Обамы газета «Гранма», официальный печатный орган Центрального комитета Коммунистической партии Кубы, опубликовала статью, в которой, в частности, говорилось, что ни силой, ни экономической блокадой, ни изоляцией США не удалось навязать Кубе условий, противоречащих её духу, сформированному почти полувековой «геройской борьбой».

Если переводить не дословно, то смысл статьи можно выразить одной фразой - в противостоянии с Америкой и европейскими странами, а, по сути, почти со всем миром, Куба выстояла и победила.

В принципе, чем не ободряющий пример для России, которая оказалась в похожих условиях. Надо только укрепиться духом, как кубинцы, и потерпеть лет пятьдесят.

Справедливости ради заметим, что кое-чем «острову Свободы» все-таки пришлось поступиться. Федерика Могерини дипломатично назвала это «экономической моделью».

Последние новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта