Новости Владивосток

АСВ пополняет бюджет страны за счет лишенных лицензий банков

На банкротстве банков можно хорошо заработать, что наглядно продемонстрировала государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Чистая прибыль АСВ за 2015 год превысила 14 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные годового отчета, утвержденного Советом директоров госкорпорации под председательством министра финансов Антона Силуанова в пятницу, 11 марта. Сообщение опубликовано на сайте АСВ.

По данным АСВ, в прошлом году Центробанк отозвал лицензии у 77 банков. За страховым возмещением обратились 713 000 вкладчиков. За год им было выплачено 369,2 млрд рублей. Тем не менее в IV квартале 2015 года у госкорпорации имелись «временно свободные средства», судя по всему, полученные от государства на выплату страховки клиентам разорившихся банков, которые она с успехом инвестировала. С учетом переоценки ценных бумаг за 2015 год доходность инвестирования средств АСВ составила 13,6% годовых. В результате удалось заработать 17,5 млрд рублей. Прибыль АСВ за 2015 год до уплаты налогов составила 15,5 млрд рублей, чистая прибыль - 14,2 млрд рублей.

Как сообщается, «прибыль направлена в Фонд обязательного страхования вкладов и на увеличение имущественного взноса Российской Федерации».

Есть ли прямая или даже косвенная связь между числом лишенных лицензий банков и желанием пополнить бюджет страны - об этом остается только догадываться.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта