Новости Владивосток

Российский военно-промышленный комплекс не потерял, а только приобрел от западных санкций

ВПК оказался одной из немногих отраслей России, которой западные санкции не только не повредили, но даже дали «позитивный эффект». Об этом глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил на минувшей неделе в интервью The Wall Street Journal.

По словам Сергея Чемезова, позитив выражается, в частности,  в том, что госкорпорация наладила производство ряда комплектующих для микроэлектроники, которые раньше приобретала в Америке и Европе. И уже никогда не будет закупать их за границей, даже когда санкции отменят.

В отличие от многих других отраслей российской экономики, падение цен на нефть и газ не нанесло «Ростеху» ощутимого вреда, поскольку свою продукцию госкорпорация продает на внешнем рынке, получая за это иностранную валюту. Например, системы ПВО «С-300», контракт на поставку которых был заключен с Ираном в конце прошлого года. В этих условиях даже падающий рубль оказывает только «благоприятное» воздействие на финансовое положение компании, о чем не преминул заявить Сергей Чемезов.

Как считают эксперты, благодушное настроение глава «Ростеха», возможно, сохраняет еще и потому, что у госкорпорации есть «внутренние резервы», и продает она не только свою продукцию, но и входящие в нее компании. В том же интервью Сергей Чемезов сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с Mubadala Development Company. Компания из Объединенных Арабских Эмиратов «рассматривает возможность» приобретения 20-25% акций компании «Вертолеты России».

Как накануне заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев, их предприятия «создают и выпускают вертолетную технику различного предназначения, которая задает мировой тренд». Насколько сделка по продаже арабской компании весомого пакета акций этого холдинга будет способствовать национальным интересам России, Сергей Чемезов в интервью американскому изданию не уточнил. Зато он сообщил, что с оптимизмом смотрит в будущее - ни в этом году, ни в 2017-м финансовых проблем в госкорпорации не предвидится.

В одном с Сергеем Чемезовым нельзя не согласиться - немногие российские отрасли и компании сегодня могут похвастаться тем же.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта