Новости Владивосток

Россия наносит Турции ответный удар на Стамбульской бирже, считают эксперты

Трейдеры Стамбульской фондовой биржи на грани паники. Полгода назад здесь появился таинственный инвестор, возможно, из России, который начал делать ставки до 450 млн долларов в день, что почти вдвое превышает средний показатель. Об этом сообщает Bloomberg.

Несмотря на то, что никому не известный игрок сумел увеличить уже в этом году средний дневной объем торгов на Стамбульской бирже почти на 8%, в то время как в Варшаве, например, этот показатель снизился на 15%, а в Москве - на 27%, его сравнивают с гигантским быком в посудной лавке. По меньшей мере один из европейских банков уже прекратил принимать краткосрочные позиции турецких акций, а многие биржевые игроки начали избегать активных действий на рынке. Это случилось после того, как стало известно, что таинственный инвестор использует алгоритмическую систему со сложными формулами принятия решений по сделкам, что значительно увеличивает его шансы на получение прибыли.

В результате, по данным Bloomberg, в настоящее время Borsa Istanbul 100 Index опережает ММВБ и варшавскую WIG20. А «призрачный» трейдер получил прозвище Чувак. О нем известно только то, что он работает через брокерскую компанию Yatirim Finansman, которая за последние полгода превратилась в одного из крупнейших биржевых игроков.

Эксперты связывают ситуацию с тем, что в прошлом году в Стамбуле запустили новый центр обработки данных, который должен был заинтересовать «алгоритмических» трейдеров. Что и произошло. Как считает эксперт BNP Paribas Ишик Окте, пока у Чувака нет конкурентов, но они обязательно появятся.

А некоторые эксперты видят во всем этом «русский след». По их мнению, таким способом Россия наносит Турции ответный удар за свой сбитый в Сирии военный самолет. Не случайно, приводит Bloomberg слова представителя компании Istambul Portfolio, «никто ничего не знает наверняка. И это в Турции, где, как правило, все всегда знают, что происходит». Стамбульская биржа принадлежит государству и является единственной фондовой биржей в Турции.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта