Новости Владивосток

Дальневосточному банку пересмотрят долгосрочный рейтинг

Moody's поместил долгосрочный рейтинг Дальневосточного банка на пересмотр с возможностью понижения. Сообщение опубликовано на сайте международного рейтингового агентства.

Как сообщается, это произошло из-за аналогичных действий в отношении суверенных рейтингов. Накануне Moody's поставило на пересмотр с возможностью снижения суверенный кредитный рейтинг России, и без того находящийся на так называемом «мусорном» уровне «Ba1». Причинами были названы отток капитала из страны, падение цен на нефть, снижение обменного курса рубля, а также конфликт на Украине.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, ухудшившиеся экономические и фискальные условия могут «ограничить возможности» российских финансовых властей по поддержке банков, в том числе Дальневосточного банка.

Необходимо отметить, что Moody's крайне жестко оценивает экономические возможности нашей страны даже на фоне других критически настроенных западных институтов. Так, 18 февраля оно ухудшило прогноз падения ВВП России в 2016 году до 2,5%, в то самое время как другое авторитетное международное рейтинговое агентство Fitch снизило его только до 1%, а Еврокомиссия - до 1,2%.

А в этом случае Дальневосточный банк оказался в очень неплохой компании. Помимо него, Moody's также решило «пересмотреть с возможностью понижения» долгосрочные рейтинги ВТБ, Альфа-Банка, Сбербанка, ВТБ 24, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, МСП Банка, Росэксимбанка, Всероссийского Банка Развития Регионов, Банка Москвы и Внешэкономбанка.

Также Moody's поместил на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги по национальной шкале 19 российских фининститутов. Среди прочих причин называются риск роста стоимости фондирования из-за волатильности на валютном рынке, ограничение доступа к международным рынкам капитала и т. п.

Несмотря на репрессии, которыми грозит Moody's, Банк России сохраняет оптимизм. Здесь полагают, что на отечественном денежном рынке отсутствуют системные риски. Подтверждением, в частности, служит то, что спред между ставками Mosprime и Roisfix срочностью одна неделя в январе приблизился к нулю. Об этом говорится в «Обзоре денежного рынка и рынка деривативов» Департамента финансовой стабильности Банка России, который был опубликован на сайте регулятора в четверг, 10 марта.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта