Новости Владивосток

Большинство отечественных колбас подрывает продовольственную безопасность России

Подавляющее большинство варёно-копчёных и полукопчёных колбас, которые продаются в российских магазинах, являются фальсификатом либо не соответствуют требованиям качества. Об этом в четверг, 10 марта, заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

В «черный список» Союза потребителей попали такие популярные в России сорта, как «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук», а всего 33 наименования. По словам Александра Борисова, во время проведенных исследований выяснилось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества, а какие-либо нарушения обнаружены в каждом образце.

Исследования колбасной продукции проводились по программе испытаний, включающей гистологический анализ и определение целого комплекса физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов. Гистологическую экспертизу не прошли два из каждых трех образцов. В них нашли дешёвые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе. Все эти добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют её себестоимость.

«Недобросовестными производителями», которые «манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», Александр Борисов назвал многие известные в России компании. В исследовании приняли участие колбасы, произведенные под брендами «Велком», «Дымов», «Останкино», «Еремкина Т. П.», «Мясновъ», «Сетунь», «Микоян», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Ремит», «Заповедные продукты», «Метатр», «Ближние горки», «Малаховский», «Наро-фоминский мясокомбинат», «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева», «Бахрушинъ», «Рамен», «АМК», «Эколь», «Мортадель», «Рублёвский», «Окраина», «Снежана», «Клинский мясокомбинат».

Росконтроль, сообщается на сайте этой независимой некоммерческой организации, объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей. Существует она за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых, как заявляется, нет «заинтересованных лиц» – ни производителей, ни ритейлеров. В своей деятельности, уверяет организация, она преследует самые благие цели, включая продовольственную безопасность России и поддержку добросовестного бизнеса. Впрочем, известно и то, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта