Новости Владивосток

В условиях жесткой политики Центробанка прибыль перетекает в крупнейшие банки страны

В начале года основную долю прибыли банковского сектора России заработали банки из топ-30. Это следует из данных, которые приводятся в сводке Центробанка по крупнейшим банкам по состоянию на 1 февраля 2016 года.

В топ-30 банков входят «Ак Барс», Альфа-Банк, Банк Москвы, «Русский Стандарт», «Санкт-Петербург», «Уралсиб», Бинбанк, «Возрождение», Восточный Экспресс Банк, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный Банк, Московский Кредитный Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Россельхозбанк, «Россия», Сбербанк, Связь-Банк, Ситибанк, СМП Банк, Совкомбанк, «ФК Открытие», Ханты-Мансийский Банк «Открытие», Хоум Кредит Банк, «Югра» и ЮниКредит Банк.

По данным Центробанка, в январе прибыль банков, входящих в топ-30, составила около 55,644 млрд рублей, банков из топ-200 - 37,047 млрд рублей, а банковского сектора в целом - 32,189 млрд рублей.

По мнению экспертов, это свидетельствует о растущем недоверии населения России к менее крупным банкам, которое вызвано жесткой политикой Центробанка по отношению к банковскому сектору. Чаще всего ее называют «зачисткой». Ситуация накалилась настолько, что 29 февраля, на заседании Межрегионального банковского совета, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что неприемлемо, когда российские банки один за другим лишаются лицензий, это дестабилизирует общество. По ее мнению, главной задачей Банка России должна быть не ликвидация банков, а принятие превентивных мер еще до их разорения.

Тем не менее уже 3 марта Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций еще у двух банков - «Банкирский Дом» и «Акция». Согласно данным отчетности, по величине активов первый занимал 422-е место в банковской системе РФ, второй - 625-е место.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта