Новости Владивосток

Украина вновь подает пример России

Правительство уклоняется от ответа, какова его стратегия и тактика. Об этом заявил экс-замминистра финансов, глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

По мнению Олега Вьюгина, Минфину «очень четко» нужно ответить на вопрос, каковы стратегия и тактика российского правительства по отношению к взятым на себя публичным обязательствам, если для их обеспечения будет недостаточно собираемых в России налогов. К сожалению, Минфин пока отмалчивается. А ведь эти так называемые «публичные обязательства», или обязательства бюджета, превышают ожидаемый правительством России бюджетный дефицит в 3% ВВП даже по очень консервативной оценке.

Именно это обстоятельство и вынуждает Олега Вьюгина, по его собственным словам, согласиться с опасениями Moody's, которое на прошлой неделе поставило кредитный рейтинг России «Ba1», и без того называемый «мусорным», на пересмотр на понижение.

Экс-замминистра финансов считает, что решение Moody's не отразится на состоянии финансового и валютного рынка России, но может «усложнить задачу» размещения суверенных еврооблигаций на 3 млрд долларов, о чем было заявлено ранее. А ведь российское правительство придает этому огромное значение. Некоторые эксперты даже считают, что если эта финансовая операция удастся, то это будет означать крах западных санкций в отношении России.

На днях агентство Bloomberg сообщило, что украинские еврооблигации в марте неожиданно подорожали на 3,7% и вызвали заметный интерес инвесторов. Это произошло на фоне слухов о том, что министр финансов Наталья Яресько станет новым премьер-министром Украины вместо Арсения Яценюка. Аналогии, пусть и очень неприятные для российского правительства, напрашиваются сами собой.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта