Новости Владивосток

Газпром одержал победу, которая может оказаться пирровой

Газпром прорвал финансовую блокаду, в которой Россия оказалась в результате западных санкций, и заключил соглашение с лондонским отделением Bank of China о кредите в размере 2 млрд долларов сроком на пять лет. Сообщение опубликовано на сайте нефтяной компании.

Однако, по мнению экспертов, эта победа может оказаться пирровой. Начать с того, что миллиарды долларов взяты под немалые проценты для реализации проектов Газпрома по поставкам газа в Китай у китайского же банка. Известно, что Газпром строит газопровод, который соединит месторождения Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) через Хабаровск и Владивосток с Китаем. Не удивительно, что Bank of China, даже вопреки санкциям, охотно пошел на первое в истории российской государственной нефтяной компании «двустороннее кредитное соглашение с китайским банком». Без сомнения, «крупнейшая сделка по объему финансирования», как радостно заявил Газпром, положительно отразится на экономике Китая. А вот российской нефтяной компании придется долго качать российский газ в Китай, по сути, задаром, чтобы расплатиться с долгами по кредиту.

Но это еще не все плохие новости. Как ранее заявил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, Китай уже в ближайшее время сократит свою потребность в традиционных источниках энергии примерно на 45%. И тем самым положит начало новому веку, в котором нефть перестанут использовать как основной источник энергии. А это значит, что значительно снизится потребность этой страны и в российском газе. Следовательно, многомиллиардные затраты Газпрома на газопровод в Китай могут попросту не успеть окупиться. Это, что называется, вопрос времени.

И как, по мнению Германа Грефа, Россия, не сумев предвидеть будущее, уже проиграла в конкурентной борьбе и оказалась в списке стран-дауншифтеров, так и Газпром способен оказаться в числе аутсайдеров на мировом энергетическом рынке. А ведь эта компания является одним из основных источников пополнения российского бюджета.

Поэтому Bank of China, без сомнения, можно поздравить с удачной сделкой. А вот Газпром едва ли. Если только с тем, что российской компании удалось, что называется, утереть нос западным санкциям. При условии, что на это и миллиардов не жалко, а пиррова победа, когда потери превышают полученную выгоду, все равно считается победой.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта