Новости Владивосток

Даже когда деньги есть, капремонта все равно нет

Только каждый четвертый рубль из собранных на капремонт с населения страны был потрачен в 2015 году по прямому назначению - на ремонт домов. Об этом сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Всего в прошлом году с россиян было собрано порядка 97 млрд рублей по статье «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома». Но только 25 млрд рублей пошли на ремонт. О судьбе остальных ничего не сообщается. По словам Андрея Чибиса, было отремонтировано свыше 20 тысяч многоквартирных домов, и это по всей территории России.

Как заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, подобная ситуация недопустима, а «все средства должны быть использованы копейка в копейку в тот год, когда они внесены». Однако ничего не было сказано о каком-либо наказании виновных, равно как и о том, кто непосредственно виноват в сложившейся ситуации. И это настораживает.

В Приморском крае к 25 декабря прошлого года из 281 дома, включенного в план ремонта, были отремонтированы и приняты комиссией 223. Остальные «находились в стадии приемки». Об этом заявил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Игорь Сологуб. Он же сообщил, что увеличения размеров взносов за капремонт в 2016 году не произойдет. А вот в 2017, скорее всего, оплата будет увеличена в пределах 6%, согласно «рекомендации» Жилищного кодекса РФ.

В настоящее время в Приморье взносы на капремонт исправно оплачивают 80% собственников жилья. Во многих российских субъектах ситуация намного плачевнее. В частности, «катастрофически низкие результаты» в Республике Ингушетия (менее 2%), Кабардино-Балкарской Республике (7%), Республике Дагестан (15%).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта