Новости Владивосток

Минобороны сократит расходы только наполовину от предписанного решением правительства

Бюджет Минобороны на 2016 год будет сокращен не на 10%, как у остальных федеральных ведомств, а только на 5%. Об этом накануне сообщила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова в интервью РСН.

Решение о сокращении расходов бюджета-2016 на 10% из-за падения мировых цен на нефть и рецессии российской экономики было принято в декабре прошлого года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Оно должно было сэкономить около 700 млрд рублей. Всем ведомствам было предписано «в добровольном порядке» сократить свои расходы, в противном случае за них это должен был сделать Минфин.

Это случилось вскоре после того, как 15 декабря президент РФ подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год. В отличие от прошлых лет, когда бюджет страны принимался сразу на три года, этот был однолетним. Причина - высокая волатильность финансовых и сырьевых рынков. Бюджет был сверстан, исходя из инфляции в следующем году не выше 6,4% и среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель. Запланированные доходы равнялись 13,7 трлн рублей, расходы - чуть больше 16 трлн рублей.

При этом расходы на оборону по сравнению с 2015 годом должны были значительно вырасти - до 3,145 трлн рублей (4% ВВП). А вот расходы на социальную политику сократили более чем на 100 млрд рублей. Правда, даже при этом они оставались самой значительной расходной статьей, превышая 4 трлн рублей. По сравнению с 2015 годом были сокращены и другие социальные расходы - на образование (- 57,7 млрд рублей), культуру (- 4,9 млрд рублей), на физкультуру и спорт (- 500 млн рублей). Согласно предписанию правительства, их ожидало дополнительное сокращение на 10%, а в некоторых случаях и сверх того.

Претерпели значительные сокращения и бюджеты регионов. Так, расходная часть федерального бюджета Приморского края на 2016 год была сокращена до 85,8 млрд рублей (- 8,5 млрд рублей).

По словам Татьяны Шевцовой, решение, что бюджет Минобороны будет сокращен всего на 5%, было принято руководством страны. Замминистра обороны уточнила, что Госпрограмма вооружений не подлежит секвестру вообще. Не будут секвестировать и социальные обязательства перед военнослужащими. Значительнее всего сократят расходы на материально-техническое обеспечение армии и строительство. Исходя из размера запланированных ранее расходов в бюджете-2016 по разделу «Национальная оборона» сэкономить удастся почти 160 млрд рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта