Новости Владивосток

С точки зрения модели BEER и американского бургера курс доллара сильно завышен

Неожиданную поддержку российский рубль получил от Deutsche Bank, который назвал его самым недооцененным среди валют развивающихся стран Европы. Об этом в среду, 2 марта заявило агентство Bloomberg.

Свой вывод Deutsche Bank делает, исходя из модели BEER (Behavioral Equilibrium Exchange Rate — поведенческий равновесный валютный курс), оценивающей стоимость валют на основе расхождения реальных обменных курсов и макроэкономических показателей страны. Она была разработана в 1999 году британскими экономистами Питером Кларком и Рональдом Макдональдом. По мнению немецких банкиров, в пользу рубля говорит то, что экономика России восстанавливается, она единственная из развивающихся стран, которая нарастила золотовалютные международные резервы с начала года, а также договор с ОПЕК о заморозке добычи нефти на уровне января.

По мнению опрошенных Bloomberg экономистов, рубль укрепится к концу года до 72 за доллар. Однако, согласно модели BEER, курс рубля относительно доллара недооценен на 48%.

Но есть еще так называемый «индекс бигмака», по которому справедливая цена одного доллара в России занижена даже не наполовину, а на две трети. Не далее как в январе к такому выводу пришли аналитики британского издания The Economist.

Уже 30 лет The Economist, используя цену стандартного бургера McDonald's в США и сравнивая ее с ценой на тот же бургер в других странах, вычисляет «справедливую» стоимость валют на основании сравнения паритета покупательной способности. По данным издания, бигмак в США стоит 4,93 доллара, а в России - 1,53 доллара (около 114 рублей).

На 3 марта Центробанк установил официальный курс доллара в размере 73,63 рубля. Но если бы он применил индекс бигмака (- 69%), то за доллар давали бы не больше 23 рублей.

Впрочем, Россия не единственная страна, национальная валюта которой с точки зрения индекса бигмака оценивается не справедливо. Самым «потерпевшим» от доллара признан венесуэльский боливар. При цене на бигмак в Венесуэле в 0,66 доллара боливар недооценен на 86,5%.

Но есть страны, где, как это ни удивительно, доллар явно недооценивают. Например, в Швейцарии. При стоимости бургера 6,44 доллара швейцарский франк переоценили на 30,7%. Разумеется, если исходить из индекса бигмака.

Последние новости

07:00, 20 ноября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -4…-6 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта