Новости Владивосток

Великобритания угрожает обрушить мировую экономику уже через 4 месяца

Если Великобритания выйдет из Евросоюза, то мировую экономику ждет новое потрясение, последствия которого невозможно предугадать. Об этом говорится в проекте коммюнике G20, сообщает Reuters.

Тревога министров финансов и глав центральных банков 20 крупнейших экономик мира обоснована. Уже 52% англичан высказываются за выход своей страны из состава ЕС (так называемый Brexit). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологическим институтом ORB и опубликованного в The Independent 26 февраля. Это на 4% больше, чем месяцем ранее.

Среди тех, кто ратует за Brexit - один из самых авторитетных политиков Великобритании, мэр Лондона Борис Джонсон. Он заявил об этом на прошлой неделе, после чего фунт стерлингов пережил рекордное за последние семь лет падение ко всем 16 основным мировым валютам. В ходе торгов британская валюта снижалась к доллару на 2,1% (1,4102 доллара за фунт). И это при том, что с начала года фунт уже потерял относительно доллара больше 4%. Что произойдет с национальной валютой после того, как Великобритания действительно выйдет из состава ЕС, предугадать не берется никто.

Аналитики отмечают, что сторонники Brexit намного активнее своих оппонентов. ORB просили оценить вероятность, с которой англичане пойдут голосовать. Сторонники выхода из ЕС набрали 54%, а приверженцы ЕС - только 46%. Так что угроза, нависшая над мировой экономикой, приобретает все более реальные черты.

Референдум в Великобритании состоится 23 июня. Премьер-министр Джеймс Кэмерон уже заявил, что если британцы решат выйти из ЕС, то повторного референдума не будет. Однако, добавил он, это будет «авантюрой века», одним из последствий которой станет «уменьшение роли Великобритании в мире».


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта