Новости Владивосток

Центробанк отказывается от оптимистичного сценария на 2016 год, а в 2017-м закончит зачистку банковского сектора

Главной задачей Банка России должна быть не ликвидация банка, а принятие превентивных мер еще до его разорения. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Межрегионального банковского совета в понедельник, 29 февраля.

По мнению председателя Совета Федерации, ситуация, когда российские банки один за другим лишаются лицензий, неприемлема и дестабилизирует общество. Однако другого мнения придерживается первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. По его словам, благодаря жесткой политике Центробанка за последние два с половиной года удалось «развалить несколько империй лжи». И это пошло только на пользу стране.

Впрочем, в 2017 году работа Центробанка по «зачистке» банковского сектора будет завершена. Об этом Алексей Симановский сообщил журналистам уже после завершения заседания Межрегионального банковского совета. «Я исхожу из того, что основную часть работы мы сделали в 2014 и 2015 годах и продолжим делать в 2016-м», - сказал он. После чего Центробанк намерен сконцентрироваться на раннем выявлении проблем в банках, попадающих в зону риска.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина участия в заседании Совета Федерации не принимала. Накануне она совершила поездку в Шанхай, где проходила встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20. И там, также выступая перед представителями СМИ, сообщила, что в новом макроэкономическом прогнозе Центробанка, публикация которого намечена на 18 марта, не будет «оптимистичного сценария» денежно-кредитной политики. В отличие от предыдущих докладов, останутся только базовый и рисковый. Базовый сценарий предполагает стоимость нефти 35 долларов за баррель вместо прежних 50 долларов, а рисковый - 25 долларов.

Как заявила Эльвира Набиуллина, если реализуется базовый сценарий, то падение ВВП России в этом году составит 0,5-1%, инфляция - 5,5-6,5%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта