Новости Владивосток

Несмотря на снижение реальных зарплат и рост безработицы россияне с оптимизмом смотрят в будущее

Подавляющее большинство россиян (83%) «не намерены» в ближайшие три года улучшать свои жилищные условия. Об этом сообщило Национальное агентство финансовых исследований, опубликовав в пятницу, 26 февраля, результаты всероссийского опроса.

Причем таких становится больше год от года. Так, в 2013 году об отказе в ближайшем будущем от планов, связанных с жильем, заявили 67% россиян, а в феврале 2015 года - уже 78%. Но на этом рост не остановился, о чем свидетельствует опрос НАФИ, проведенный в декабре.

По мнению Сергея Антоняна, руководителя исследовательских проектов НАФИ, это, прежде всего, результат «снижения покупательной способности населения и ухудшения потребительских ожиданий».

Более определенно, пусть и косвенно, причины потери интереса россиян к улучшению своих жилищных условий объяснил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в недавнем интервью одному из федеральных телеканалов. По его словам, за минувший год в России людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, стало больше на три миллиона. Было 16 млн нищих, стало 19 млн. Две трети из них - это семьи с детьми.

Растет и безработица, что также не способствует планам улучшения жилищных условий. По данным Росстата, если в январе 2015 года ее уровень достигал 5,5%, то в январе 2016-го - уже 5,8%. По прогнозу Максима Топилина, к концу этого года безработица вырастет до 6,2-6,3%. Правда, министр труда и соцзащиты считает это «приемлемым» и «некритичным» для страны. Как и то, судя по всему, что реальные зарплаты россиян в 2016 году снизятся на 3-4%. И это при том, что сокращаться они начали уже в прошлом году, под влиянием девальвации рубля и высокой инфляции. Как ранее сообщили аналитики Высшей школы экономики, сильнее всего пострадали работники бюджетного сектора и сферы услуг.

Так что в некотором смысле результаты опроса НАФИ можно считать даже внушающими оптимизм. Временной отрезок в три года, который россияне отвели на реанимацию интереса и, главное, возможности улучшить свои жилищные условия кажется крайне незначительным на общем фоне терзающего страну кризиса, называть сроки окончания которого пока не рискуют самые отчаянные аналитики.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта