Новости Владивосток

Газпром снова готов рискнуть миллиардами евро

Газпром решил предпринять очередную попытку строительства трубопровода для поставок природного газа из России на юг Европы. Сообщение опубликовано на официальном сайте компании.

До этого были «Южный поток» и «Турецкий поток». Первый, мощностью 63 млрд куб. м, должен был пройти через территорию Болгарии. Однако в декабре 2014 год Газпром отказался от его строительства под давлением Еврокомиссии и США. По оценке экспертов, на проект уже было потрачено порядка 20 млрд евро. Переговоры о строительстве второго трубопровода, аналогичной мощности, были прекращены после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии.

По логике прошлых лет, новый трубопровод может получить название «Греко-итальянский поток». Он должен пройти из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, а затем в Италию.

Но, следуя той же самой логике, можно предположить, что его ждет судьба двух предыдущих газопроводов. Позиция Еврокомиссии и США в отношении России не изменилась. А Греция слишком зависит от кредитов МВФ, чтобы воспротивиться в том случае, если ей предложат разорвать деловые отношения с российской нефтяной компанией. Даже несмотря на заявление греческой DEPA SA, подписавшей наряду с итальянской Edison SpA и Газпромом «Меморандум о взаимопонимании», что проект «усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов». Болгария в свое время была не менее велеречива, однако предпочла синицу в руках.

Но, видимо, ситуация у Газпрома критическая. Опасение ожидаемых в скором времени поставок в Европу сжиженного природного газа из США, что может лишить Газпром большой доли европейского рынка, вынуждает компанию идти на столь очевидный риск, полагаясь только на заверения своих очередных деловых партнеров. Возможные убытки в несколько миллиардов ничто в сравнении с той прибылью, которую Газпром может получить в случае успеха проекта.

Да и при любом раскладе это лучше, чем та «ценовая война», о возможном начале которой в Европе в свое время предупреждала Financial Times. По мнению аналитиков авторитетного британского издания, Газпром, взяв на вооружение стратегию Саудовской Аравии, в результате которой рухнул мировой рынок нефти, может начать снижать цену на свою продукцию до того уровня, когда поставлять газ из США на европейский континент будет экономически невыгодно. Безрассуднее этой затеи ничего и быть не могло бы.

Правда, сам Газпром тогда опроверг сообщение о своих агрессивных планах. Как заявил зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев, компания «не видит для себя необходимости открывать "ценовую войну" за европейский рынок». Возможно, в надежде именно на этот новый «греко-итальянский поток».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта