Новости Владивосток

Центробанк сменил золотовалютную цель на ориентир, отказываясь влиять на волатильность курса и спасая убыточные банки

Международные (золотовалютные) резервы России снизились за год на 4,649 млрд долларов. Такие данные опубликованы на сайте Центробанка.

Как сообщается, на 1 февраля 2016 года общий объем международных (золотовалютных) резервов РФ был равен 371,559 млрд долларов, включая валютные резервы (320,18 млрд долларов) и монетарное золото (51,379 млрд долларов).

В июне 2015 года, на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что уровень золотовалютных резервов России примерно в два раза выше принятого в международной практике индексного показателя, который для нашей страны равен примерно 188 млрд долларов. Тем не менее учитывая «стрессовую ситуацию», в которой оказалась наша страна, «комфортный» для Центробанка уровень резервов - 500 млрд долларов. Поэтому, сказала Эльвира Набиуллина, одна из задач Центробанка на ближайшие 5-7 лет - довести золотовалютные резервы до этой величины.

С мая по июль 2015-го Банк России закупал ежедневно на внутреннем рынке миллионы долларов, отправляя их в резерв. Однако осуществить задуманное помешал резкий рост волатильности на валютном рынке. Закупки были прекращены. И, как стало теперь известно, по итогам года объем международных (золотовалютных) резервов РФ даже сократился.

Возвращаясь к этой теме в феврале 2016 года, Эльвира Набиуллина была более сдержана. И заявленные ранее Центробанком полтриллиона долларов в интервью Reuters стали уже не целью, а всего лишь «ориентиром». «Мы не отказываемся от намерения накапливать золотовалютные резервы, но только в условиях, когда рынки достаточно стабильны, когда есть для этого возможность», - сказала глава Центробанка.

Можно понять, что пока такой возможности нет, тем более что Центробанк принципиально отказывается принимать какие-то меры, чтобы снизить волатильность курса валюты. По словам Эльвиры Набиуллиной, в базовом сценарии, который должен быть представлен к заседанию Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике в марте, прогнозируется развитие ситуации при 35 долларов за баррель. Но есть еще и так называемый «рисковый» сценарий, в котором цена на нефть опускается до 25 долларов. Как известно, бюджет России на этот год рассчитан при стоимости нефти 50 долларов за баррель. Здесь уже не до накопления, а как бы последнее не спустить.

Тем не менее это не помешало Центробанку одобрить на днях ряду системно значимых банков кредитные линии на сумму около 600 млрд рублей - для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (LCR), вступившего в силу с января этого года. Об этом Эльвира Набиуллина сказала в том же интервью Reuters. Готов Центробанк «рассмотреть вопрос» о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если те к нему обратятся.

Названия банков Эльвира Набиуллина не озвучила. Ранее сообщалось, что Центробанк включил в список системно значимых банков РФ десять кредитных организаций, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Юникредитбанк, Альфа-банк, Росбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, банк ФК Открытие, Промсвязьбанк. Некоторые из них сильно убыточны. Чтобы удержать их на плаву, потребуется много денег.

Так что едва ли в ближайшем будущем золотовалютные резервы России опять начнут расти. Вероятнее всего, наоборот.

Полная версия сайта