Новости Владивосток

Правительство внесло коррективы в оценку эффективности деятельности губернаторов

Эффективность деятельности губернаторов и их подчиненных по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в регионах будет оцениваться по-новому. Сообщение опубликовано на сайте Минэкономразвития.

Как сообщается, изменения внесены в методику формирования показателя «Уровень развития сферы государственно-частного партнерства в субъекте РФ». Увеличен вес фактора «Опыт реализации проектов государственно-частного партнерства» (с 30 до 55 баллов из 100), а также тех факторов, которые характеризуют уровень развития институциональной среды в сфере ГЧП в субъекте (с 40 до 45 баллов из 100).

Но главное, что отныне из расчета показателя исключается фактор «Инвестиционная привлекательность субъекта РФ». И это может серьезно повлиять на планы работы администрации Приморского края.

В начале этого года губернатор Владимир Миклушевский утвердил программу «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ».

Программа должна была служить «развитию институтов для поддержки бизнеса и инфраструктуры, совершенствованию механизмов поддержки предпринимательства». Но прежде всего, как можно догадаться, повысить позицию Приморья в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Как тогда же сообщили в краевом департаменте проектов и стратегического развития, ключевая роль в этом была отведена Инвестиционному агентству Приморского края.

Надо ли говорить, что в это агентство с 2012 года, когда оно было создано с целью «привлечения инвестиций в Приморский край, устранения административных барьеров, формирования и продвижения положительного инвестиционного имиджа субъекта», вложили миллионы. И теперь выходит, что в некотором смысле эти траты были напрасными. Какую бы строчку в вышеупомянутом Национальном рейтинге Приморский край ни занял, насколько бы «инвестиционно привлекательным» он ни казался со стороны, это никак не отразится на  KPI высших должностных лиц региона.

А, следовательно, теперь им придется поменять вектор и «вкладываться», во всех смыслах этого слова, не в «формирование имиджа», а в действительное развитие реального сектора экономики, от которого, собственно говоря, и зависит напрямую институциональная среда в сфере государственно-частного партнерства.

Надо будет обращать более пристальное внимание и на причину неудач реализации тех или иных проектов ГЧП в регионе. Например, на провал с теми же инвестициями в основной капитал, которые, по данным Приморскстата, в 2015 году сократились на 21,3% по сравнению с предыдущим годом. А ведь, как ранее заявлял департамент экономики и стратегического развития Приморского края, принятие закона о государственно-частном партнерстве «обеспечит приток частных инвестиций в экономику края в размере 200-300 млрд рублей ежегодно». Закон был принят 28 января 2015 года. Пока что миллиарды не привлечены, а потеряны.

О серьезности намерений государства в этом вопросе говорит тот факт, что собирать данные о внедрении стандарта будет Аналитический центр при Правительстве РФ. А затем, после согласования с Агентством стратегических инициатив, эти сведения будут направлять в Минэкономразвития России, где их оценят. И это будет не просто констатация того, что происходит в регионе, а, по сути, оценка соответствия занимаемой должности высших должностных лиц региона, включая губернатора.

В августе 2014 года, выступая на заседании Госсовета, посвященном развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности на мировом рынке, Владимир Путин заявил, что главы регионов должны делать все возможное для четкой и эффективной реализации этих задач. Президент России тогда подчеркнул, что за полтора-два года нужно совершить рывок в повышение конкурентоспособности реального сектора экономики. Оговоренный срок подходит к концу. Близится время подводить итоги.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта