Новости Владивосток

Россия пытается добиться прогресса в экономическом сотрудничестве с Японией путем уступок

Россия заинтересована в совместном с Японией экономическом развитии Курильских островов. Об этом вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в интервью одной из крупнейших японских газет Nikkei, опубликованном в понедельник, 22 февраля.

Проблема островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые Япония считает своими «исконными Северными территориями», всегда была камнем преткновения для российско-японских отношений. Она досталась России в наследство от СССР. И долгое время наша страна отвергала все притязания Японии, в том числе и экономические. Судя по прозвучавшему заявлению вице-премьера российского правительства, времена изменились, а с ними будет меняться и многое другое.

В частности, по словам того же Аркадия Дворковича, Россия готова предложить японским инвесторам контрольный пакет в нефтегазовых проектах. И это предложение также противоречит практике прошлых лет.

По мнению экспертов, на смягчение условий сотрудничества между Россией и Японией повлияли западные санкции, которые значительно уменьшили внешний поток финансирования российской нефтяной отрасли.

Но есть и другое мнение, которое высказали аналитики Nikkei. По их словам, таким путем Россия пытается уйти от экономической зависимости от Китая, которая в последние годы стала «чрезмерной».

Сам Аркадий Дворкович считает, что такое взаимодействие создает хорошую среду для политического диалога. Речь идет о возможном визите в Японию Владимира Путина. По мнению вице-премьера, «необходимо добиться прогресса в экономическом сотрудничестве с Японией» и подготовить пакет важных соглашений между странами до начала визита президента России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта