Новости Владивосток

Мужчины в среднем зарабатывают больше, но живут меньше

Компании туманного Альбиона обязали публично раскрывать информацию о различиях в зарплатах, которые они платят мужчинам и женщинам. Распоряжение опубликовано на сайте правительства Великобритании.

Как заявил министр по делам равноправия и прав женщин Никки Морган, это очередной шаг правительства на пути к тому, чтобы гендерный разрыв в зарплатах был полностью ликвидирован в течение одного поколения. Именно это пообещал премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон прошлым летом.

По данным Национального бюро статистики Великобритании на апрель 2015 года, на рынке труда разрыв в доходах между мужчинами и женщинами составлял 9,4%. И это при том, что, как ранее сообщала ООН, во всем мире в среднем зарплата женщин отстает от зарплаты мужчин на 23%.
Но в каждой стране по-разному. Так, в Восточной Европе и Центральной Азии женщины получают за свой труд меньше мужчин на 22%, во Франции и Швеции - на 31%, в Германии - на 49%, в Турции - до 75%.

Россия находится где-то посередине этого своеобразного «рейтинга». По данным Росстата, еще год назад средняя зарплата женщин по стране отставала от мужской на 35%.

Согласно официальной статистике, 70% чиновников в нашей стране – это женщины. А в прокуратуре и в судебных органах их еще больше – 80%. Они занимают почти две трети вакансий финансовых учреждений - банков, страховых и инвестиционных компаний и т.д. Среди других «женских» отраслей – образование, здравоохранение и социальное обслуживание, гостиницы и рестораны, торговля. Мужчины преобладают в рыболовстве, добыче полезных ископаемых, строительстве, промышленности, на транспорте, в армии и силовых структурах. Сравнение почасовой оплаты показывает преимущество представителей сильного пола в большинстве профессий. И это факт, каким бы странным и удивительным на первый взгляд он бы ни казался многим мужчинам. А с фактами, как известно, не спорят.

В утешение женщинам можно сказать, что разницу в зарплате они компенсируют долголетием. Как сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, при том, что средняя продолжительность жизни в России превысила 71 год, женщины в среднем живут 77 лет, а мужчины - 65. И если среди детей и подростков в России преобладают мальчики, то уже среди пенсионеров эта пропорция меняется. А россиянок в возрасте свыше 80 лет уже в три раза больше, чем их сверстников-мужчин.

Если, конечно, женщин может это утешить.

Полная версия сайта