Новости Владивосток

Чем больше говорить о повышении пенсионного возраста, тем безобиднее эта тема будет казаться даже мужчинам

Повышение пенсионного возраста россиян оправданно с точки зрения экономики и демографической ситуации в стране. Об этом председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в интервью агентству Reuters, опубликованному на сайте Банка России в субботу, 20 февраля.

По словам Эльвиры Набиуллиной, «вызывает вопросы» только социальная приемлемость этого решения. Поэтому «нужно эту тему обсуждать».

По мнению главы Центробанка, очень важно вести диалог на тему повышения пенсионного возраста с «обществом», под которым она, можно предположить, подразумевает жителей России. Только неясно, кого конкретно - тех, кому уже в ближайшее время предстоит выйти на пенсию, или тех, для кого это далекое будущее или уже отдаленное прошлое. Разница, несомненно, большая. Равно как, возможно, и результат.

Видимо, это понимает даже Reuters, поскольку в том варианте интервью, которое было опубликовано в этот же день на сайте агентства, упоминание на эту остросоциальную тему отсутствует.

Зато в обоих вариантах есть слова Эльвиры Набиуллиной о том, что россияне «привыкают к плавающему курсу», как и к тому, что они могут «и выиграть, и проиграть». И в этих словах, наверное, и кроется скрытый смысл замечания главы Центробанка о необходимости «диалога с обществом». Действительно, привыкнуть можно ко всему. И к сверхволатильности рубля, и к галопирующей инфляции, и к катастрофическому падению уровня жизни. Главное, как можно больше говорить об этом. И однажды любой из социальных катаклизмов может вдруг показаться не таким уж и страшным бедствием. В том числе и повышение пенсионного возраста на несколько лет, пусть даже выход на пенсию будет почти совпадать, к примеру, со средней продолжительностью жизни мужчин в России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта