Новости Владивосток

Криминальная тень Пробизнесбанка может появиться в любой части света

Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении сразу пяти бывших топ-менеджеров Пробизнесбанка, заподозренных в хищении и выводе за рубеж принадлежащих банку 2,5 млрд рублей. Сообщение опубликовано на сайте Следственного комитета Российской Федерации.

В августе прошлого года у Пробизнесбанка была отозвана лицензия. В октябре его признали банкротом. Тогда же Центробанк заявил в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД о том, что в банке выявлены «признаки противозаконной деятельности» и вывод активов через сомнительные и заведомо невозвратные кредиты. Но только спустя четыре месяца было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, некие лица «из числа руководителей и сотрудников банка» выдавали «подконтрольным лжепредприятиям, не ведущим никакой фактической хозяйственной деятельности», заведомо невозвратные, не обеспеченные залоговым имуществом кредиты. Затем деньги переводились за рубеж на счета подконтрольных банкирам организаций и физлиц. После чего «использовались участниками преступления по своему усмотрению». Это краткая схема, без излишних деталей и подробностей.

Уголовное дело было возбуждено по статьям «присвоение или растрата» и «организация и пособничество в присвоении или растрате». Оно обещает быть резонансным. Среди фигурантов - бывшие вице-президенты, члены правления, начальники департаментов и управлений банка, а также руководители лжепредприятий и «иные неустановленные» лица. По данным Центробанка, разница между величиной обязательств и активов банка, вызванная наличием у него фиктивных финансовых активов, достигает 67 млрд рублей.

Казалось бы, все понятно, и даже писать об этом незачем. Однако одно обстоятельство не дает покоя. Спрашивается, почему банк, в котором не использовались, в частности, даже традиционные методы оценки платежеспособности заемщика - не было ни кредитных комитетов, ни скоринговой оценки клиентов, ни многого другого, - не привлек к себе внимания Центробанка намного раньше? До того, как миллиарды рублей, вероятнее всего, бесследно испарились за рубежом. А тысячи его клиентов, в том числе и во Владивостоке, где этот банк имел офис, понесли финансовые потери. Другие банки и за меньшие прегрешения получали жесткую отповедь регулятора со всеми вытекающими последствиями.
Но Центробанк хранит молчание. Хочется верить, что ответ на этот вопрос дадут следователи. Иначе нет гарантии, что ситуация не повторится. В России много банков, где чудят не менее, чем в Пробизнесбанке, на свой, разумеется, манер.

А президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев, заявив, что для его финансовой группы «время в этой стране еще не пришло», собирается ближайшие 50 лет заниматься бизнесом «в других частях земного шара». Об этом он написал в своем внутрикорпоративном блоге после отзыва у банка лицензии. И почему-то верится, что так и будет. Ведь его имени нет в списке фигурантов уголовного дела. Возможно, потому, что он предпочитает, как говорится, таскать каштаны из огня чужими руками. А таких услужливых и готовых на все рук в любой стране предостаточно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта