Новости Владивосток

Экономику России лишили стратегического развития, оставив надежду на нефть

На этой неделе произошло событие, которое осталось незамеченным подавляющим большинством жителей России. И совершенно напрасно, поскольку оно может повлиять на их жизнь ничуть не меньше, чем цены на нефть, курс рубля и социальные маневры правительства. А случилось вот что: в Министерстве экономического развития РФ «сократили» департамент стратегического развития. Сообщение было опубликовано на сайте этого ведомства.

Можно предположить, что отныне Минэкономразвития будет жить, не заглядывая далеко в будущее, что называется, одним днем. Чем это грозит стране? Думается, косвенно на этот вопрос ответил председатель Совета директоров МДМ-банка, профессор факультета экономических наук Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики Олег Вьюгин. По его словам, если цены на нефть не поднимутся выше 40 долларов за баррель, то правительству не останется ничего другого, как провести дополнительную эмиссию денежных средств. Ведь необходимо индексировать зарплаты и пенсии, выполнять социальные обязательства, поддерживать экономику. И едва ли это можно будет сделать, не включив печатный станок, чтобы наполнить бюджет недостающими ему рублями. Об этом Олег Вьюгин заявил на днях, когда в НИУ ВШЭ обсуждали проект «Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации».

Помнится, еще раньше к этому же призвал советник президента России, академик Сергей Глазьев. По его мнению, только денежная эмиссия обеспечит дополнительный приток средств в реальный сектор экономики, даст дешевые кредиты и будет способствовать росту производства.

Идея «запуска печатного станка» имеет много как сторонников, так и противников. Среди последних, в частности, то же Минэкономразвития. Но теперь, ликвидировав в своей структуре департамент стратегического развития со всеми его долгосрочными прогнозами и перспективными планами, что министерство может этой идее противопоставить? Если только свою почти эфемерную надежду на рост стоимости барреля до заложенных в бюджет на 2016 год 50 долларов.

Впрочем, верят ли сами чиновники в то, что это изменит ситуацию? Они ведь тоже не с другой планеты прилетели в Россию.

Как свидетельствует недавний опрос «Левада-центра», 82% россиян согласны с тем, что Россия переживает экономический кризис. Но только 47% наших сограждан его истоки видят в падении цен на нефть. Остальные называют другие причины. И не исключено, что среди них немало чиновников. Некоторые, быть может, до недавнего времени даже работали в департаменте стратегического развития Минэкономразвития. Как говорится, чем черт не шутит. Быть может, департамент и сократили как раз за такие крамольные мысли его сотрудников, которые они не сумели скрыть.

Последние новости

18:00, 21 октября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на пятницу
Полная версия сайта