Новости Владивосток

Росстат сообщил россиянам много плохих новостей и только одну хорошую

Уже в первый месяц года денежные доходы россиян упали, а зарплаты снизились, зато повысились потребительские цены и прибавилось безработных. Об этом говорится в докладе о социально-экономическом положении России за январь, опубликованном на сайте Росстата в четверг, 18 февраля.

Как сообщает Росстат, в январе реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 52,2% в сравнении с декабрем 2015-го.

Январь - сродни понедельнику, первому дню недели, который принято считать «тяжелым». Статистика за год выглядит не столь пугающе. По версии Росстата, сравнившего январь 2016-го с январем 2015-го, за 12 месяцев реальные доходы россиян упали «всего» на 6,3%. Помесячно это выглядит так: в декабре они снизились на 0,7%, в ноябре - на 5,4%, в октябре - на 5,6%, в сентябре - на 4,3%, в августе - на 5,3%, в июле - на 2%, в июне - на 3%, в мае - на 6,3%, в апреле - на 3,9%, в марте - на 1,6%, в феврале - на 1,6%, в январе - на 0,7%. Судя по этим цифрам, прошлогодние май и октябрь пробили самые ощутимые бреши в личных бюджетах жителей России.

А если принять во внимание предыдущие сообщения Росстата, то падение доходов россиян продолжается уже более года. В последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014-го.

И это еще не все плохие новости, к сожалению.

За минувший год потребительские цены в России выросли на 9,8%, и только за январь - на 1%.

А вот реальная среднемесячная начисленная заработная плата, наоборот, снизилась - за год на 6,1%, за январь - на 26,7%. Как ранее заявила замглавы Минтруда Любовь Ельцова, на уровень 2014 года реальные зарплаты россиян вернутся лишь в 2018 году.

Прибавилось и безработных: за год - на 6,2%, за январь - на 0,1%. В январе их стало 4,4 млн человек, или 5,6% экономически активного населения России. И это только начало, если судить по тому, что правительство зарезервировало 5,5 млрд рублей на выплату пособий по безработице дополнительно к запланированным на эти цели в бюджете 41 млрд рублям. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, сделано это было на случай резкого увеличения «темпов прироста безработицы». В условиях, когда бюджет сжимается, словно шагреневая кожа, подобная предусмотрительность не может не настораживать. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Однако не все так плохо. В 2015 году в России родилось 1 944 100 человек, умерло 1 911 400. Естественный прирост населения составил 32 700 человек. И даже количество браков (1 161 000) почти в два раза превысило количество разводов (611 600).

Но это, пожалуй, единственная хорошая новость, которую сообщил Росстат.

Полная версия сайта