Новости Владивосток

Преступления в банках перемещаются в киберпространство

Некоторые российские банки только имитируют хакерские атаки, жертвами которых они якобы становятся. В действительности же они пытаются скрыть свои ошибки или даже преступления. Об этом заявил первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский в ходе V юбилейного Уральского форума «Информационная безопасность банков», который завершился во вторник, 16 февраля.

По словам Георгия Лунтовского, только в IV квартале 2015 года в результате хакерских атак со счетов клиентов кредитно-финансовых организаций было похищено более 1,5 млрд рублей. За это же время Центробанк лишил лицензий три банка, которые ранее якобы подвергались кибератакам и понесли, по их уверению, большие финансовые потери. И эта ситуация «тревожит» Центробанк, который наблюдает всплеск правонарушений в сфере информационной безопасности с августа прошлого года.

О том, что тема киберпреступности становится все более актуальной для российского банковского сектора, сообщил представителям СМИ и глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, эта тема будет «одной из самых важных в XXI веке». В доказательство он привел такие статистические данные: в 2008 году только 2% преступлений совершалось через киберпространство, а 98% - традиционными способами. В 2015 году эта пирамида оказалась перевернута: 2% преступлений против банковского сектора совершается физически, а 98% - в киберпространстве.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта