Новости Владивосток

Долги по зарплате продолжают нарастать

Просроченная задолженность по заработной плате в Приморском крае за январь увеличилась на 31%. Сообщение опубликовано на сайте Росстата во вторник, 16 февраля.

По данным Росстата, на 1 февраля долги по зарплате в Приморском крае из-за «отсутствия собственных средств» достигли 369,5 млн рублей. Цифра для Дальневосточного федерального округа астрономическая. Совокупный долг всех остальных дальневосточных регионов едва превышает 200 млн рублей. Причем в подавляющем большинстве из них сумма задолженности в январе заметно уменьшилась.

Однако Приморский край уже не возглавляет рейтинг российских регионов-должников, уступив эту сомнительную честь Санкт-Петербургу. Впрочем, едва ли эту новость можно назвать хорошей для Приморья. Скорее, она плохая для Санкт-Петербурга.

А по России просроченная задолженность по зарплате выросла с 1 января по 1 февраля в среднем на 26%, составив 3 трлн 538 млн рублей. Причем это только из-за отсутствия у регионов собственных средств. А задолженность из-за несвоевременного получения средств из бюджетов всех уровней повысилась на 40,4%, до 104 млн рублей. И это тоже очень плохая новость. Ранее, до января 2016 года, Росстат всегда сообщал, что бюджетные деньги поступают в регионы вовремя. Как говорится, лиха беда начало.

А всего в нашей стране не смогли вовремя получить январскую, а, возможно, и предыдущую зарплату 74 тыс. человек.

В минувший вторник председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на семинаре для руководителей судов в Москве, сообщил, что в российские арбитражные суды с октября 2015 года, когда начал действовать закон о банкротстве физлиц, поступило 4000 заявлений. Закон предусматривает, что каждый человек, чей долг превышает 500 тыс. рублей, может обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом. Заявление о его банкротстве в суд также могут подать и кредиторы, которым он задолжал. По решению суда имущество должника будет продано, деньги пойдут на погашение долга.

Аналогия напрашивается сама собой. Вот только закона, который мог бы признать банкротом того, кто не выплачивает зарплату, в России нет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта