Новости Владивосток

Топ-менеджер Центробанка обвинил россиян в склонности к потреблению

За январь объем вкладов населения в банках сократился на 1,8%, а с поправкой на валютную переоценку еще больше - на 2,7%. Такие данные приводятся в докладе «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в январе 2016 года», опубликованном на сайте Центробанка.

Вклады физлиц в банках - своеобразное зеркало, отражающее состояние жизни россиян. В прошлом году они росли, но в первый месяц 2016-го их объем уменьшился до 22,8 трлн рублей. По мнению многочисленных экспертов, это свидетельствует о том, что многие россияне были вынуждены использовать банковские накопления, чтобы не снижать свой уровень жизни. К этому принудил их кризис и сопутствующий ему рост цен.

Однако другой точки зрения, по-видимому, придерживается заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. В понедельник, 15 февраля, проводя пресс-конференцию о финансовой грамотности, первый зампредседателя Банка России дал россиянам добрый совет - начать мыслить «рационально» и отказаться от приобретения «нескольких телевизоров и стиральных машин». По мнению Сергея Швецова, сделать это необходимо хотя бы потому, что в России кризис, и любой может лишиться работы, остаться без средств к существованию. Поэтому сейчас нужно не тратить, а сберегать, отказавшись от «склонности к потреблению».

Довольно неожиданное заявление, если учесть, что в последний раз массовая скупка телевизоров, стиральных машин и прочей бытовой техники происходила в декабре 2014 года, когда рубль только начал свое затяжное падение. Весь 2015-й год большинство россиян было вынуждено экономить даже на продуктах, о чем свидетельствовали многочисленные социологические исследования. А те, кто мог себе это позволить, старались откладывать «на черный день».

Если судить по банковским вкладам, в январе 2016-го этот самый день наступил. Россиянам не осталось ничего другого, как прибегнуть к своему финансовому НЗ.

Однако Сергей Швецов не замечает этой статистики. Или не хочет замечать, что, в принципе, приводит к одному результату. Зампредседателя Банка России считает, что россияне должны понять - чем больше они будут сберегать, тем активнее они будут способствовать инвестиционному росту в стране. И тех, кто это поймет и будет следовать этому курсу, он назвал «адептами новой нормальности». Много их или мало в России в настоящее время, и существуют ли они вообще - об этом Сергей Швецов умолчал.

Ничего не сказал он, к сожалению, и о банках, которые, в отличие от своих клиентов, не начали опустошать собственные резервы, а наоборот, получили за январь прибыль в размере 32 млрд рублей. За тот же месяц активы банковского сектора выросли на 0,9%. Все эти данные приводятся в том же докладе Центробанка. А ведь, казалось бы, кому, как не банкам, быть в первых рядах «адептов новой нормальности».

Разумеется, банки в обнищании своих клиентов не виноваты. Если их в чем и можно обвинить, так это в снижении выдачи кредитов физлицам в январе на 0,6%. Но несомненно, у них есть на то веские причины. Думается, не менее весомые, чем те, которые принудили зампредседателя Банка России призвать россиян удержаться от массовых закупок бытовой техники.

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта