Новости Владивосток

Центробанк отказался влиять на волатильность рубля и начал пересматривать свои прогнозы

Центробанк пересматривает свои прогнозы на будущее российской экономики из-за ожидания более длительного, чем предполагалось ранее, периода низких цен на нефть. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе встречи с представителями Ассоциации региональных банков в подмосковном пансионате «Бор».

Еще в декабре Центробанк ожидал роста цен на нефть до 50 долларов за баррель уже в первые шесть месяцев 2016 года. Но спустя два месяца понял, что ошибался. Результатом этой недальновидности станет ужесточение денежно-кредитной политики, о чем Эльвира Набиуллина предупредила банкиров. И это еще не все. При усилении инфляционных рисков Центробанк может повысить ключевую ставку, которую вот уже полгода сохраняет на уровне 11%. Несмотря на то, что это идет вразрез с его же собственными декабрьскими утверждениями о том, что он готов пойти на ее уменьшение, и тем самым снизить стоимость кредитов для бизнеса.

Преподнесла горькую пилюлю Эльвира Набиуллина и банкирам. По ее словам, в 2016 году банкам не стоит ожидать от Центробанка каких-либо преференций. И более того, Центробанк намерен проводить политику по девалютизации банковских балансов, поскольку валютные активы банков он рассматривает как «более рискованные».

Затронула глава Центробанка и самую обсуждаемую в последние дни тему волатильности рубля, которая, по мнению многих экспертов, оказывает серьезное негативное влияние на экономику и бизнес.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, волатильность рубля можно снизить тремя способами: валютными интервенциями за счет международных резервов, отскоком нефтяных цен, изменением структуры экономики. Сама Эльвира Набиуллина считает самым лучшим и надежным третий из перечисленных ею вариантов - диверсификацию экономики. Глава Центробанка уверена, что если экономика будет меньше зависеть от нефти, то и рубль перестанет так реагировать на стоимость барреля.

Тем не менее, заявила Эльвира Набиуллина, снижать волатильность рубля, затрачивая золотовалютные резервы, Центробанк не собирается.

В тот же день, 11 февраля, на Московской бирже курс евро поднялся выше 91 рубля, а доллара - выше 80 рублей. Как считают эксперты, этот скачок был вызван заявлением Эльвиры Набиуллиной.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта