Новости Владивосток

Рацион питания россиян определяют рост курса доллара, качество продукции и кризис

За последние два года в рационе питания россиян заметно уменьшилась доля мяса, рыбы и молока, зато увеличилось потребление картошки, круп, макарон, яиц. Причина - рост доллара по отношению к рублю, что повлияло на цены. Об этом сообщил исследовательский холдинг Ромир.

По данным Росстата, на которые ссылаются аналитики Ромир, с 2014 года по настоящее время продовольственные товары в России подорожали более чем на 30%. В результате только в прошлом году в стране значительно сократилось потребление мяса (- 2,5%), рыбы и морепродуктов (- 12,2%), замороженных полуфабрикатов (- 11,3%), твердых сыров (- 10%). И все из-за повышения цен, которые «последовали за ростом курса валют», заявляет Ромир.

Но не только цены повлияли на изменение рациона жителей России, считают аналитики Ромир. Свою роль сыграло и качество продукции. Так, многие россияне заявили, что за последний год заметно ухудшился вкус сыров (33% опрошенных), фруктов (20%), рыбы и морепродуктов (19%), мяса (8%). Как следствие, в Северо-Западном округе стали меньше покупать молочной продукции, мяса, рыбы, сыров, овощей и фруктов, в Сибири - колбасных изделий и рыбы. Зато на Дальнем Востоке, где качеству молочных продуктов в основном были выставлены положительные оценки, их доля в рационе питания местных жителей заметно прибавилась. В Северо-Кавказском округе аналогичная ситуация с мясом, овощами и фруктами.

Но есть еще одна причина, о которой умолчали аналитики Ромир, но которую можно легко выявить, внимательно читая сообщения Росстата.

Наиболее заметно рацион питания изменился в тех регионах, где отмечается рост безработицы, снижение реальных зарплат и прочие антисоциальные явления, сопутствующие кризису.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта