Новости Владивосток

Загадочная русская душа предпочитает недвижимость, золото и евро

Почти две трети россиян считают приобретение недвижимости самым надежным (65%) и выгодным (69%) способом вложения средств. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований.

Это тем более удивительно, что цены на недвижимость испытывают такую же волатильность, как и рубль, пусть и более протяженную во времени. Взлеты и падения цен на рынке недвижимости происходят с периодичностью 5-6 лет, достигая 30%. Однако за последние 6 лет доля тех, кто считает недвижимость самым надежным вложением денег, заметно выросла - с 40% до 65%. Видимо, по той причине, что цены здесь, несмотря ни на что, неуклонно растут.

После покупки недвижимости россияне, желающие выгодно и надежно пристроить свои сбережения, предпочитают приобретать золото и драгоценности. Из общего числа 18% посчитали эти вложения надежными и 23% - выгодными.

На третье место по совокупности надежности и выгодности россияне поставили покупку и хранение в наличном виде евро - соответственно 8% и 19%. Даже американские доллары уступили европейской валюте - надежными их посчитали только 6% россиян, а выгодными - 16%. А о рублях и говорить не приходится. За последние шесть лет количество тех, кто предпочитал хранить наличные рубли, уменьшилось втрое - с 15% до 5%. А накопление рублей считают сегодня выгодным только 8%.

Но самое удивительное все-таки не это. А то, что на подобные вопросы отвечали жители страны, 39% населения которой, по недавней оценке ВЦИОМ, вынуждены отказывать себе даже в еде и новой одежде.

Вот уж поистине - загадочная русская душа…

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта