Новости Владивосток

Купюру в 500 евро предпочитают наркодилеры, террористы и мировой финансовый рынок

Министры финансов стран, входящих в еврозону, предложили Европейскому центральному банку отказаться от купюры в 500 евро. Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщил Wall Street Journal.

Общественное мнение против купюры, которую в Великобритании часто называют «бен ладеном», по имени самого известного в недалеком прошлом мирового террориста, формируется давно. Днем ранее, 11 февраля, в интервью Le Parisien, член правления ЕЦБ Бенуа Кере заявил, что 500 евро с большой долей вероятности используются в «незаконном обороте наркотиков, проституции и финансировании терроризма».

А еще раньше, в январе, глава Европейского союза по борьбе с мошенничеством (OLAF), итальянский прокурор Джованни Кесслер предложил изъять эту банкноту из обращения. По его словам, это значительно бы усложнило жизнь мошенникам и коррупционерам.

По мнению экспертов, банкноты в 500 евро для террористов удобны при перевозке - сумма в 1 млн евро будет весить всего два килограмма. При этом большинство европейцев эту крупную купюру в повседневной жизни просто не используют. По словам министра финансов Франции Мишеля Сапина, ее даже не выдают банкоматы, а некоторые магазины или бензоколонки вообще отказываются принимать.

Тем не менее именно банкноты по 500 евро составляют треть валюты, которая находится в обращении на мировом финансовом рынке наличности. В денежном выражении это внушительная сумма в 307 млрд евро.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта