Новости Владивосток

Россияне разочаровали банки, отказавшись от покупки валюты

Российские банки, решившие подзаработать на спекулятивной продаже долларов в конце прошлого года, просчитались и потерпели убытки. На это указывают данные, приведенные в «Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в декабре 2015 года», опубликованном на сайте Банка России.

Как сообщается в обзоре, в декабре, в ожидании традиционного для конца года роста спроса населения на валюту, банки ввезли в страну 1,6 млрд долларов. И эта сумма в 2,2 раза превышала ту, которая была завезена месяцем ранее, в ноябре.

Однако, в отличие от прошлых лет, в декабре 2015-го многие россияне предпочли не покупать, а продавать по более высокому курсу доллары, приобретенные ими ранее. В результате, отмечает Банк России, это привело к сокращению «чистого спроса» на валюту. По сравнению с предыдущим месяцем - на 20%. В денежном выражении это 1 млрд долларов.

Впрочем, если рассматривать ситуацию в целом, то в конце прошлого года активность россиян на рынке наличной иностранной валюты предсказуемо возросла. Количество операций по покупке валюты выросло на 11%, чему способствовало значительное ослабление рубля относительно основных мировых денежных единиц. Спрос на валюту в декабре в сравнении с ноябрем действительно увеличился, но не в разы, а только на 4% (2,9 млрд долларов). При этом долларов было куплено на 13% больше, евро - на 18% меньше.

А общий спрос россиян на наличную иностранную валюту, который определяется как сумма валюты, купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов, увеличился в декабре по сравнению с ноябрем на 43%, в долларовом эквиваленте до 7,7 млрд долларов. И это намного меньше, чем было в декабре 2013 года (- 35%) и в декабре 2014 года (- 63%).

При этом, указывается в отчете Банка России, «основным фактором роста спроса на валюту» стала не ее покупка, а снятие со счетов. В декабре россияне сняли со своих валютных счетов в банках 4,8 млрд долларов. И это максимальный показатель с декабря 2014 года.

Многие россияне снимали доллары - и тут же продавали их банкам. В сравнении с ноябрем объем таких операций возрос на 52%. Немало было совершено и банковских переводов в валюте за пределы страны. Намного больше, чем аналогичных переводов в Россию. По данным Банка России, в денежном выражении разница составила 200 млн долларов.

По мнению экспертов, это и был тот самый капитал, бегством которого из страны так озабочено российское правительство. Но только вершина этого грозного айсберга, легальная. Впрочем, как говорится, это уже совсем другая история.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта