Новости Владивосток

Бюджет могут наполнить за счет снижения курса рубля

Российское правительство «обсуждает» возможность пополнения бюджета за счет снижения курса рубля. Об этом заявило агентство Reuters, сославшись на свои источники.

По мнению Reuters, поскольку нефтяные доходы, формирующие основную базу для налогов, поступают в российскую казну в долларах, то более низкий курс рубля поможет «ликвидировать» дефицит бюджета. Как сообщил источник Reuters в Минфине, увеличение курса доллара всего на один рубль принесет бюджету дополнительно 35-40 млрд рублей.

Подобных версий высказывается много, и можно было бы не обращать внимания на эту. Если бы не одно обстоятельство. Совершенно неожиданно российское правительство в лице пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева слишком резко отреагировало на заявление Reuters. В своих интервью Наталья Тимакова назвала его «полной ерундой». По ее словам, планов по ослаблению рубля не может быть в принципе, потому что они бессмысленны, ведь курсовое соотношение между рублем и другими валютами определяется спросом и предложением. А волатильность курса рубля «в значительной степени предопределена динамикой цен на нефть».

И в завершении своей гневной отповеди пресс-секретарь премьер-министра привела довод, который, можно предположить, по ее мнению должен был окончательно переломить хребет Reuters. Наталья Тимакова заявила, что бюджетно-налоговая политика правительства России направлена на снижение дефицита, а это в перспективе должно укрепить рубль.

Возможно, оно и так. Но зачем же, как говорил герой известной пьесы Николая Гоголя, «стулья ломать»? Идея пополнения бюджета за счет снижения курса рубля не такая уж бредовая, и обсудить ее правительство имеет право. Другое дело, что может отвергнуть, как неприемлемое в силу тех или иных причин. «Полной ерундой», думается, было бы о такой возможности умолчать и даже не обсуждать ее. Тем более что, как подсчитал Минфин, при сохранении цен на нефть на уровне 30 долларов за баррель дефицит российского бюджета может достичь 2,5 трлн рублей, или около 31,7 млрд долларов по нынешнему курсу. А это сделает эфемерным прописанный правительством бюджетный дефицит в 3%, на что оно особенно упирает, утверждая, что держит ситуацию под контролем.

Обычно российское правительство отмалчивается, когда о его планах делаются предположения в СМИ. По мнению независимых экспертов, бурная реакция именно на эту публикацию может быть вызвана тем, что Reuters недалека от истины.

Помнится, в одной из своих сатир древнегреческий писатель Лукиан описал спор между Прометеем и Зевсом, позднее названным римлянами Юпитером. Когда разгневанный бог, не в силах убедить Прометея, схватился за громовую стрелу, чтобы метнуть молнию в своего оппонента, тот сказал: «Ты берешься за молнию вместо ответа, - значит, ты не прав». Чем-то до удивления очень похожие ситуации.

Полная версия сайта