Новости Владивосток

У страховых компаний и их клиентов разные мнения, почему рынок страхования не выглядит здоровым

Благодаря банкам, которые принуждают россиян оформлять страховку при заключении кредитных договоров, рынок страхования жизни в прошлом году получил значительную прибыль. Об этом сообщила Ассоциация страховщиков жизни.

По данным АСЖ, совокупный доход страховых компаний в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос на 17,2% и составил в денежном выражении 142,06 млрд рублей. Во многом этому способствовало увеличение продаж полисов индивидуального страхования жизни на 21% (127,98 млрд рублей).

По словам президента АСЖ Александра Зарецкого, с одной стороны двузначные темпы роста рынка страхования жизни радуют. Но с другой - вызывают опасение, поскольку, с его точки зрения, «рынок не выглядит абсолютно здоровым». Ведь этот рост обусловлен фактически одним продуктом (ИСЖ), одним каналом продаж (банковским) и стараниями пяти компаний-лидеров, которые работают в этом сегменте.

Поэтому, считает Александр Зарецкий, перед страховыми компаниями по-прежнему стоит задача повышения диверсификации рынка, усиления небанковских каналов продаж и приоритетного развития классических накопительных и рисковых продуктов.

Объективности ради надо заметить, что в прошлом году увеличился на 67% по сравнению с 2014 годом и размер страховых выплат, составив 25,36 млрд рублей. В том числе выплаты по страхованию жизни выросли на 88,5% (21 млрд рублей).

Однако та же самая объективность требует признать - размер дохода страховых компаний несопоставим с размером страховых выплат. В том же сегменте индивидуального страхования жизни разница шестикратная. Так что, по мнению подавляющего большинства россиян, которые были вынуждены оформлять страховые полисы, чтобы получить кредит в банке, если рынок страхования и не совсем здоров, так это скорее от переедания, чем по другим причинам.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта